A espinheira santa é uma planta arbustiva nativa do sul do Brasil, de até 5m de altura, caule lenhoso, folhas denteadas com espinhos, pequenas flores de cor creme e frutos vermelhos. Sua ocorrência é mais generalizada nos sub-bosques úmidos, nas beiradas de matas de araucária, nos capões e em matas ciliares onde o solo é rico em matéria orgânica, com umidade de média a alta. Em Santa Catarina é encontrada principalmente no planalto e na Mata Atlântica de altitude.
A espinheira santa auxilia nas dores de estômago, gastrite, úlcera, azia e queimação, devido às propriedades medicinais que possui.
É muito utilizada pelos índios brasileiros e em vários países da América do Sul. Amplamente utilizada pela população, ficou conhecida no meio científico em 1922, quando Dr Aloizio França, da Faculdade de Medicina do Paraná, relatou o sucesso obtido com a planta para o tratamento de úlceras gástricas crônicas.
Modo de preparo: Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.
Contraindicação: Lactantes devem evitar consumir o chá em excesso, pois pode diminuir a produção de leite.
Loja online de produtos naturais. Compre castanhas, nozes, amêndoas, frutas secas, sementes. Nossas embalagens conservam os produtos sempre frescos.